学校首页 | 本站首页 | 组织机构 | 法律法规 | 服务指南 | 学习交流 | 下载中心 | 联系我们 
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
学校召开2020年度校内巡察暨中层领导干部经济责任审计、财务收支审计、内控审计、疫情防控专项审计进点会
2020-09-25 10:31 审计处 

2020年9月24日,学校校内巡察暨2020中层领导干部经济责任审计、财务收支审计、内控审计、疫情防控专项审计进点会在行政楼第一会议室举行。校长严余松、党委副书记、纪委书记李仁,组织部、纪委办、巡察办、资产处相关领导;图档中心负责人、计财处、智能制造学院、经管学院、大数据学院、工厂、原机械工程学院科级及以上干部以及承担此次审计工作的会计师事务所相关负责人和工作人员参加了会议。会议由审计处副处长胡煜主持。

首先,纪委副书记、巡察办公室主任房延介绍本次校内巡察工作的安排和要求。党委组织部常务副部长吴亚梅介绍本次干部经责审计委托情况。审计处副处长胡煜介绍本次审计工作的要求和安排。

党委副书记、纪委书记李仁表示此次的巡察工作是全面落实从严治党要求的重要抓手,是通过巡察发现和解决党的基层问题、巩固良好政治生态的重要手段。在校内开展巡察工作也是中央、省市巡视的有效补充。开展校内巡察,是通过深化政治巡察,来不断加强基层党的领导,重点整顿干部的不良风气,为学校高质量发展提供重要保障。对此次巡察工作,必须要准确把握巡察工作整体要求,一定要抓住重点,深化政治巡察,并且准确认识到党委巡察是政治巡察而非业务审查,要把焦点聚集在被巡察党组织的政治责任,对准党员干部的政治职责。做好此次巡察工作,需要找准切入点,深入发现问题,广泛接触干部群众,个性问题要深挖,共性问题要找准,并且要把握关键点,深化成果运用,做到“边巡边改”,把问题分类处置,对发现的问题要做到严肃处置。李仁书记对于此次的审计工作也提出了四点要求:一是严谨细致,不能马马虎虎草草了事;二是要查出问题,这是审计工作的特点和目的;三是针对发现的问题必须限时整改及时反馈;四是以审计工作为契机推动学校各方面工作的顺利推进。

随后,被审计干部和相关部门都做了表态发言,将全力支持并积极配合本次审计工作,按时提交各项所需材料,并对材料的真实性做出了保证,对于发现的问题也将积极整改,期望能通过此次巡察、审计工作促进学院工作在规范中发展。

校长严余松在听完被审计干部表态发言后指出,学校的审计和巡察工作首先是贯彻落实中央、省委从严治党的要求。是否把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到实处,是衡量干部履职尽责的标尺;二是学校内涵高质量发展的客观要求。我校正处于向特色鲜明的地方性应用型高校发展的阶段,各部门要按照学校高质量发展要求,紧紧围绕学校改革发展和中心工作积极作为;三是加强干部队伍建设的现实要求。巡察和审计能促进学校发展从牵引模式到动车模式的转变;四是解决学校突出问题的要求,也是民生工程的客观要求,干部有加强民生工作,回应教职工期盼的责任。严校长要求干部充分理解上述四点,从而找到如何配合审计和巡察,如何履职尽责的依据。

对于此次巡察、审计的工作要求,严校长提出了“六个到位”,即认识到位、作风到位、态度到位、工作到位、纪律到位、效果到位,从六个方面对此次工作的开展做出了周密的部署和严格要求。严校长指出,本次干部经责审计,不仅是对干部任期经济责任履行情况的常态化审计,也是对干部履职尽责、开拓创新状况的工作审计,更是对干部执行党和国家方针政策,贯彻学校重大战略部署情况的政治审计。

严校长要求通过此次审计,该肯定的成绩要充分肯定,发现的缺陷也要明确指出,目的是审出正能量、审出“精气神”,实事求是地找到问题并予以解决,以此来促进领导干部勤政廉政,全面履行职责,提高部门管理水平,推进学校持续稳定发展。

最后,中衡安信会计师事务所总经理于亨华介绍了本次审计的目标、范围、主要内容和审计流程。

(撰稿:雷瑶;审稿:胡煜)

关闭窗口
 

版权所有:Copyright o 成都工业学院  审计处
Cn AlI Rights Reserved
地址:成都市郫都区中信大道二段1号邮政编码: 611730