学校首页 | 本站首页 | 组织机构 | 法律法规 | 服务指南 | 学习交流 | 下载中心 | 联系我们 
当前位置: 本站首页>>学习交流>>正文
【工程审计类】从往来账中拍出两只“苍蝇”
2018-06-11 15:58 sjc 

2015年,玉林市福绵区审计局对该区某工程处财政财务收支进行了审计。审计人员从往来账查出两名职工利用职务之便,占用公款长达三年以上的违规问题。根据有关规定,该局已将查出的违规问题金额22.43万元全部收缴,并将涉案人员及相关线索移送纪检监察部门处理,取得了较好的审计效果。

确定疑点  抖账现形

审计的工程处是福绵区某局下属的自收自支、实行企业化管理的事业单位,其财务管理2012年以前是使用手工记账,从2013年开始使用灵狐会计核算系统进行记账核算。

审计人员使用逆查法,从账目报表入手,利用AO-2011系统软件采集转换数据,进入“审计分析”——“账表分析”——“报表审查”——“资产负债表”,打开该工程处2014年末会计报表。很快就在审计过程中发现,在2014年末往来账中的 “其他应收款”余额较大。为什么有如此大额的往来账款?其中是不是存在不合理的挂账?

带着这一疑问,审计人员使用了详查法,对以前年度的往来明细账进行了审查,从中发现 “其他应收款--曾某”借方(增方)余额为19.08万元;“其他应收款—梁某”借方(增方)余额为9.35万元。这些账目发生的时间在2009年至2012年期间,截至2015年10月止均未报账。审计人员又向该工程处职工了解到,曾某在2008年至2013年期间担任该单位的主要负责人,梁某在2008年至2013年为该单位的水管安装费收款员,2009年曾担任单位出纳。两人的欠款为何时隔几年都未报账呢?

追根溯源  三拍蝇影

审计人员将该工程处往来账中的疑惑向局领导作了汇报,并决定先从会计人员入手,对两笔借款的详细情况进行询问,不动声色地开展内查,避免打草惊蛇。

为了减轻被谈话人员紧张和防备心理的压力,审计人员并未实行雷厉风行的方式,而是通过有目的性的旁敲侧击,确定了上述两笔款项截至2015年10月止均未报账的事实,且从会计人员口中得知曾某和梁某均有逃避其他会计人员与其对账的行为。审计人员凭着特有的职业敏感,判断这两笔款项另有蹊跷。由于两笔款项产生时间较久,能利用的线索非常有限,于是审计人员将调查结果向局领导作了初步汇报。局领导当机立断,马上召开局班子会议研究讨论,认为有很大的审计风险,为规避审计风险,必须查清其真实性,决定连夜召开审计小组会议,研究并确定了拍“蝇”方案。

按照拟定方案,第二天审计人员突击请来了曾某和梁某,分为两个小组同时分别对他们进行了谈话。但在这一次谈话里,曾某和梁某百般推诿,均称自己对欠款详情已毫无印象,欠款都不是经自己借出或收取,试图以此法来阻挠审计进程,增加审计难度。此时审查陷入了僵局状态。此次谈话结束后,审计人员把谈话结果向局领导及时汇报,局领导鼓励审计人员面对这种开局不能气馁,而要坚持执著的韧劲进一步理清思路,针对不同对象,寻找破绽和纰漏的突破口。经仔细斟酌,审计人员决定调整谈话方式,采用迂回法谈话,从欠款外围寻觅线索,找出薄弱方面的环节,进行逐个击破。

第三天,审计人员对曾某和梁某进行了第二次谈话。审计人员没有直接对其本人的借款(欠款)一事进行询问,而是交叉了解曾某和梁某的借款(欠款)情况,并向他们了解了单位借款的程序、收取安装费的步骤等。在这次谈话中,相同的问题以不同的问法让曾某和梁某的回答前后矛盾,破绽百出。面对审计人员的步步紧逼问话,曾某承认了19.08万元均是本人经手从单位借出,但是报账的发票遗失了;梁某也承认某街住户自来水安装费9.35万元是其本人经手收取,但坚持说是已存入单位银行帐户,银行存款单不知下落。

水落石出  移送处理

到第四天,审计人员乘胜追击,再次把曾某和梁某请来。此时曾某和梁某已表现出焦躁不安的情绪。面对两人的最后一道防线,审计人员冷静平和,向其耐心细致地讲解有关财经法律法规,并晓之以利害,为这两笔欠款与其展开了再次斗智斗勇的心理战。经过几天的连续作战,最后曾某承认经其本人借出的19.08万元中有3.08万元是自己个人使用了;另外, 曾某以预支某路段工程材料款为由,向该区某工程处财务室借款共16万元,对至今未报账的事实也未做出合理解释。梁某也最终承认其收取的某街住户自来水管安装费9.35万元仍滞留其手上并未上交单位。

针对上述问题,福绵区审计局根据有关法律法规对曾某和梁某进行了相应的处理,将确认的违规金额共22.43万元追缴入库;并将上述情况形成审计要情,向福绵区人民政府汇报。区领导高度重视,及时作出重要批示。根据案件的实际情况,福绵区审计局已依法将曾某和梁某移送玉林市福绵区纪委(监察局)做进一步调查处理。

案件启示  提出建议

通过审计此项目, 我们认识到往来账户中存在的问题,不仅是会计核算问题,而且造成会计信息失真、私设“小金库”等行为,甚至是个别人通过瞒天过海而铤而走险的违法渠道。因此,对往来账户加强管理刻不容缓,建议予以高度重视。
  1.密切关注往来款项,及时结账清理。作为单位主要领导,要将往来账户管理作为重要事项来抓,列入工作的议事日程,随时关注过问或限期处理往来账户事宜。

2.建章立制, 实行依法追责。建立健全财务管理制度或办法,实行责任制和限时办结制,要严格按制度规定及时对账、结账、核算成本费用,加强收支管理,按照要求填报会计报表。对出现财务会计工作不负责的行为和违反会计法规的问题,要依法追究法律责任,实行“零容忍”制度。

3.加强监管,防患于未然。 审计 部门要对挂账金额大、挂账时间长的重点部门和单位进行专项检查,督促其及时规范处理账务,对违纪违规问题坚决查处。财政部门要加强日常监管,建立考核机制,在决算时,要对各单位往来款项进行认真审查,督促相关单位限时清理,确保往来账户准确、真实和合法。
关闭窗口
 

版权所有:Copyright o 成都工业学院  审计处
Cn AlI Rights Reserved
地址:成都市郫都区中信大道二段1号邮政编码: 611730